11.1.7 Fórmula Bebida de Salvia
(丹参饮Dan shen yin)

Fuente bibliográfica:

Espejo dorado del templo de la medicina (医宗金鉴 Yi Zong Jin Jian)

Componentes

Dosis

Sándalo blanco (檀香 tan xiang)

5 g.

Amomo velloso (砂仁 sha ren)

5 g.

Salvia (丹参 dan shen)

30 g.

 

Método de preparación:

En decocción.
 

Funciones:

Movilizar la energía y transformar el estancamiento sanguíneo.

Indicaciones:
Acumulación y retención de estancamiento energético y estancamiento sanguíneo en el centro del calentador medio y dolor epigástrico y abdominal.
 

Explicación:

En los síndromes que corresponden a esta fórmula son provocados por estancamiento tanto de energía como de sangre que se acumulan en el Jiao central.
En el tratamiento está indicado movilizar la energía, transformar el estancamiento sanguíneo o aliviar el dolor.

En esta fórmula se resalta la utilización de la salvia (丹参 dan shen) que aviva la sangre y transforma el estancamiento y es el componente rey; el sándalo blanco y el amomo velloso (砂仁 sha ren), que movilizan energía y alivian el dolor, constituyen a los productos ministros o asistentes adyuvantes.
La utilización de los tres productos en combinación hace que se promueva la circulación interrumpida de energía y de sangre y con esto se alivia o se detiene el dolor.

Usos:
1. Esta es una fórmula efectiva en el tratamiento de dolor abdominal o gastralgia por estancamiento energético o estancamiento sanguíneo.
Frecuentemente se utiliza en el tratamiento de gastritis crónica, de úlcera gástrica y úlcera duodenal y en síndrome disfuncional gástrico, así como en angor pectoris o angina de pecho debidos a estancamiento de energía y estancamiento sanguíneo.

2. En pancreatitis crónica en que se observa dolor de costado y costal transfictivo, náusea, falta de apetito que corresponde a estancamiento sanguíneo y estancamiento energético, se utiliza esta fórmula agregando piel de peonia (牡丹皮 mu dan pi), espino albar (山楂 shan zha), para transformar el estancamiento sanguíneo.

Investigación:

Se investigó esta fórmula en el tratamiento de gastritis atrófica crónica.

Para el tipo estancamiento sanguíneo y energético se agregó bupléurum 柴胡chai hu) 9 g., cáscara de tangerina (陈皮 chen pi) 9 g. y orozuz crudo (干草gan cao) 5 g.; para el tipo estancamiento sanguíneo y deficiencia de yin se agregó adenofora (沙参 sha shen) 15 g., azucena (麦门冬 mai men dong) 9 g., orquídea (石斛shi hu) 15 g. y orozuz tostado (炙甘草 zhi gan cao) 6 g.; para estancamiento sanguíneo con frío y deficiencia se agrega astrágalo (黄芪huang qi), evodia (吴茱萸 wu zhu yu), canela (桂枝 gui zhi) y orozuz tostado (炙甘草 gan cao); para el tipo deficiencia de energía con estancamiento sanguíneo se agrega astrágalo (黄芪huang qi), evodia (吴茱萸 wu zhu yu), canela (桂枝 gui zhi) y orozuz tostado (炙甘草zhi gan cao); para el tipo deficiencia de energía con estancamiento sanguíneo se agrega astrágalo (炙甘草黄芪 huang qi), codonopsis (地龙 dang shen), atractilodis blanco (白朱 bai zhu) y orozuz tostado (炙甘草zhi gan cao); para el tipo humedad y calor se agrega coptis (黄连 huang lian), atractilodis (苍术cang zhu), corteza de magnolia (后破hou po), lágrima de Job (意苡仁 yi yi ren).