2.3 Medicamentos que enfrían el calor y refrescan la sangre

La mayor parte de los medicamentos que enfrían el calor y la sangre son de sabor amargo, dulce, salado y de naturaleza fría. Tienen la función de eliminar y enfriar el calor de la región ying alimenticia y xue hemática (de las enfermedades febriles). Se utilizan fundamentalmente en el tratamiento de los síndromes tipo exceso en la región hemática. En esta etapa de las enfermedades febriles (温病wen bing), la sangre circula en forma alterada, por lo que uno de los síntomas principales es la aparición de petequias y sangrados, por ejemplo: epistaxis, gingivorragias, hematemesis, melena, etc.; la lengua es de color violáceo, hay mucha intranquilidad; en casos severos se llega hasta la pérdida del estado de conciencia, etc.

Cuando la energía patógena ha penetrado a la etapa ying alimenticia con frecuencia ya hay lesión de líquidos . Este grupo de productos, entre los que se encuentra la rehmannia (生地黄sheng di huang) y la escrofularia (玄参xuan shen), además de poseer un efecto de enfriar el calor y refrescar la sangre, tienen la función de  nutrir a yin e incrementar los líquidos. Por tanto, no sólo se utilizan en el tratamiento de los síndromes por exceso y calor de la región hemática, sino que en cualquier enfermedad febril en que haya lesión de líquidos pueden aplicarse.

Anterior Pagina inicio Siguiente