2.4.19 Verdolaga
马齿苋 Ma chi xian

Nombre común: Verdolaga

Nombre Farmacéutico: HERBA PORTULACAE

Nombre científico: Portulaca oleracea L.

Familia: Portulacaceae

Nombre en inglés: Purslane Herb

Nombre en chino:马齿苋 Ma chi xian

Sabor: Ácido

Naturaleza: Fría

Canales a los que penetra: Intestino grueso, hígado

 

Disentería sanguinolenta.

Funciones:
Enfría el calor, es antitóxico, refresca la sangre, es hemostático.

Indicaciones:
1. Diarrea disenteriforme, evacuaciones con pus y moco, tenesmo y otros síntomas provocados por la invasión de las energías patógenas humedad y calor.

Dado que este producto puede refrescar la sangre y eliminar lo tóxico, se emplea favorablemente en estos casos.

Puede utilizarse solo el producto fresco machacado o combinarse con escutelaria (黄芩 huang qin) o coptis (黄连huang lian).

2. Leucorrea blanca sanguinolenta, presencia de forúnculos.

Puede utilizarse sola, fresca, machacada o puede usarse en forma de sopa.

3. En algunos otros materiales de investigación recientes de la herbolaria tradicional china, la verdolaga (马齿苋 ma chi xian) se usa en el tratamiento de algunos tumores cancerosos.

 

Investigación:

Tanto la decocción como el extracto alcalino tienen efectos bacteriostáticos sobre shiguella, escherichia coli, estafilococo dorado, en especial sobre la shiguella, además tiene efecto diurético e incrementa las concentraciones e potasio en la sangre.

 

Características especiales:
Producto ácido frío, con tropismo hacia el hígado e intestino grueso, con propiedades antitérmicas, antitóxicas, con capacidad de refrescar al sangre y parar la disentería, uno de los medicamentos fundamentales para controlar el sangrado de la disentería. Se puede usar para tratar las úlceras tóxicas y los abscesos, la metrorragia por calor en la sangre, la rectorragia, el síndrome lin disúrico tipo hemático y otro tipo de sangrado en otras regiones.

Dosis: 30-60 g.

Anterior Página principal Siguiente