Método de preparación:
Se prepara en decocción. El texto
original recomienda moler los ingredientes en polvo, prepararlo como una
especie de infusión y tomarlo fresco.
Funciones:
Enfría el estómago y refresca la sangre. |
Indicaciones:
Cuando el estómago tiene calor acumulado la energía del fuego asciende y
ataca. Las manifestaciones que se presentan son dolor de muelas,
especialmente cuando este dolor se irradia hacia la cabeza, la cara y la
mandíbula se ponen calientes, los dientes gustan de lo frío y tienen
aversión al calor, las encías fácilmente sangran, se ponen rojas,
tumefactas y ulceradas y tanto los labios, la lengua y las glándulas
submaxilares se ponen dolorosas, tumefactas, aliento fétido, halitosis,
lengua reseca y roja con saburra amarilla, pulso resbaladizo y grande
así como acelerado. |
Explicación:
Esta es una receta para tratar el calor acumulado en el estómago con
ascenso de la energía del fuego hacia arriba atacando hacia la parte
superior. Los dientes y las encías son un sitio por donde recorre el
canal Yangming, si el calor se acumula en el estómago sigue la
circulación hacia arriba entonces provoca dolor e inflamación de encías,
de la boca, de la mejilla, de las glándulas, etc.; el calor acumulado
hace que la carne se corrompa, de ahí que se presenten ulceraciones de
las encías con halitosis; la lengua roja y la saburra amarilla así como
el pulso resbaladizo, grande y acelerado son manifestaciones de exceso
entre la lucha entre la energía patógena y antipatógena. Así, el
producto Coptis (黄莲 huang lian), amargo y frío, está indicado para
aminorar el fuego del estómago y es el producto rey. El estómago es una
víscera que maneja mucha energía y mucha sangre y el calor en el
estómago puede llegar a la región sangre, de tal manera que se utiliza
la rehmannia (地黄 di huang) y la piel de peonia (牡丹皮 mu dan pi) para
refrescar la sangre y enfriar el calor y son los productos ministros. La
Angélica dang gui (当归 dang gui) nutre la sangre, aviva la sangre y puede
contribuir a eliminar la inflamación y aliviar el dolor. La cimicifuga
ayuda a dispersar el fuego y liberar las toxinas, además es un producto
que sigue el canal del Yangming. En conjunto estos son los productos
súbditos.
Utilizados en conjunto pueden enfriar el fuego del estómago, refrescar
la sangre.
En la Compilación y explicación de fórmulas médicas (医方集解 yi fang ji jie)
esta fórmula también incluye el talco, lo que puede hacer que se enfría
más enérgicamente el calor del estómago. |
Usos:
1. Se debe utilizar en el fuego del estómago en que hay dolor de
dientes, en todos los síndromes de exceso o de calor en el estómago con
calor en la sangre, fuego acumulado.
Cuando se observa también estreñimiento se agrega ruibarbo para conducir
el calor hacia abajo y así incrementar su efecto.
2. Neuralgia en el trigémino, estomatitis, periodontitis que
corresponden a ascenso del fuego del estómago también se puede utilizar.
3. Absceso mandibular de los niños y en abscesos gingivales que
pertenecen a fuego del estómago que asciende, se puede agregar
madreselva (金银花 jin yin hua) y junco de mecha (灯心草 deng xin cao) para
descender el fuego y liberar toxinas. |
4. Fuego
exuberante del estómago que sube e inflama provocando sangrados de
encías.
Se puede agregar Achyrantes (牛膝 niu xi) para descender el fuego y
detener el sangrado.
5. Si es un dolor que corresponde a fuego y viento es conveniente
agregar Siler (防风 fang feng) y menta para drenar el viento. Si es fuego
por deficiencia de riñón que provoca dolor e inflamación de encías y
dientes por viento y frío, no es conveniente utilizarlo. |